ВСЕ О СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ

Чем гейнер отличается от протеина?

prot-geyner

Зачастую, для набора мышечной массы тренера и консультанты в магазинах спортивного питания рекомендуют покупать гейнер. «Но как же протеин?», — спросите вы. Ведь, казалось бы, мышцам для роста нужен белок, так что приобретение протеина является весьма логичным и оправданным шагом. Так что же выбрать – протеин или гейнер? И чем вообще они отличаются друг от друга?

Протеин – это продукт с большим содержанием белка.

Гейнер (от английского «weight gainer» — добавка для набора веса) представляет собой смесь протеина и углеводов.

Причем углеводов в гейнере содержится изрядное количество, а содержание белка на порцию, не всегда, но зачастую, выше, чем в протеине. Вот только дает ли это какие-либо преимущества для набора мышечной массы? Давайте, постараемся в этом разобраться.

Зачем в гейнере углеводы?

prot-geyner1

Углеводы дают энергию для восстановления и роста мышечной ткани. Однако суточное потребление углеводов и калорий должно укладываться в определенные рамки. Да, с одной стороны, для того, чтобы мышцы росли, нужно потреблять чуть больше питательных веществ и калорий, чем вашему организму требуется для нормального функционирования в течение дня.

С другой стороны, если вы станете потреблять слишком много, то наберете больше жира, чем мышц. Так что, количество углеводов и калорий, получаемое из гейнера, не должно заставлять вас выходить за рамки индивидуальной суточной нормы.

Для эктоморфов

Классическим эктоморфам, способным есть все, что не приколочено, в любом количестве и при этом не заплывать жиром, можно использовать гейнеры, в которых источником углеводов является мальтодекстрин. Дело в том, что хотя мальтодекстрин технически считается сложным углеводом, гликемический индекс у него выше, чем у чистой глюкозы.

Для людей склонных к полноте

Гейнеры, содержащие перемолотую овсянку, больше подходят людям, в той или иной степени склонным к накоплению лишнего жира. Да, процесс перемалывания несколько повышает гликемический индекс овсянки, но при этом она по-прежнему остается источником сложных углеводов и не провоцирует экстремально интенсивный выброс инсулина в кровь. Также таким лицам можно попробовать принимать гейнеры, в составе которых присутствует смесь из мальтодекстрина и перемолотой овсянки.

Гейнеры, содержащие одни только простые углеводы (фруктозу, декстрозу), не рекомендуется использовать никому.

Какие бывают гейнеры и как их лучше принимать?

prot-geyner2

Гейнеры бывают разные – одни предназначены для повседневного использования и могут служить заменой обычному приему пищи, другие ориентированы на прием после тренировки с отягощениями.

В порции гейнера для повседневного использования белок содержится примерно в таком же количестве, как и в порции протеина. Углеводов – 70-90 или чуть больше граммов, то есть в 2,5-3 раза больше, чем белка. Кроме того, в таком продукте в несколько большем количестве могут присутствовать разнообразные полезные жиры (MCT, CLA). Согласитесь, что смесь белка, углеводов и жиров больше напоминает обычный прием пищи, чем это делает протеиновый коктейль.

Гейнер, ориентированный на применение после тренировки, содержит большее количество белка на порцию, так как в это время ваш организм как раз испытывает повышенную потребность в данном питательном веществе.

Кстати, именно по этой причине множество бодибилдеров после тренировки принимают протеин в повышенной дозировке (от 50 до 100 г). В этом случае, часть белка неизбежно будет сконвертирована в углеводы для восполнения энергетических потребностей организма, ну а все, что осталось, будет разложено на аминокислоты и использовано для восстановления мышечной ткани.

В случае с гейнером, организм не превращает содержащийся в нем белок в углеводы, так как их-то как раз в этой добавке достаточно много. Углеводы идут на пополнение запасов гликогена и обеспечение энергией прочих анаболических процессов, ну а белок используется по его прямому назначению – в качестве строительного сырья для роста мышц. Как видите, прием гейнера после тренировочного занятия может оказаться более полезным, нежели прием протеина.

В принципе, никто не запрещает вам использовать половину порции высокобелкового гейнера в качестве замены для приема пищи, если в этом возникнет необходимость. Кроме того, половину порции такого гейнера можно принимать перед тем, как отправиться в тренажерный зал, чтобы обеспечить организм энергией для тяжелого тренинга и аминокислотами для предотвращения катаболизма.

Гейнер и массонабор

prot-geyner3

«Так что же получается?», спросите вы: «Гейнер действительно лучше, чем протеин, в период массонабора?» В принципе, да. Но только при том условии, что вы не превышаете свою норму суточного потребления углеводов и калорий. Иначе набирать вы будете жировую, а не мышечную массу. Но это лишь одна сторона медали.

Сравните количество порций в аналогичных по весу упаковках протеина и гейнера. У гейнера количество порций будет меньше, так как размер их больше.

Даже если вы станете пить гейнер по половине порции, то в протеине количество порций все равно будет больше. А ведь хороший, высокобелковый гейнер сопоставим по стоимости с протеином. Так не выгоднее ли будет приобрести качественный протеин и на его основе самостоятельно готовить себе гейнер?

Ведь в продаже можно найти и мальтодекстрин и перемолотую овсянку по отдельности. Хотя последнюю, скорее всего, придется покупать в заграничном онлайн-магазине. Если же такой вариант по какой-либо причине не подходит, то кто мешает вам самостоятельно перемолоть дешевые овсяные хлопья в кофемолке и добавить получившийся порошок в протеин в пропорции два к одному (или же 3 к 1, как вам будет угодно)?

А ведь можно проявить творческий подход и в качестве источника углеводов использовать замороженные или свежие фрукты и ягоды. Или же просто запить протеиновым коктейлем тарелку овсяной каши, риса или гречки.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code