ВСЕ О СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ

Аргинин в бодибилдинге: для чего он нужен?

arginin-bodu1

В последнее время в среде любителей бодибилдинга и фитнеса весьма популярными стали спортивные добавки, способствующие достижению как можно более ярко выраженного эффекта накачки (пампа). Одной из наиболее распространенных добавок, обладающих подобным эффектом, является аргинин.

Что такое аргинин?

Аргинин – это ни что иное, как аминокислота (составляющая часть белка). Человеческий организм способен самостоятельно производить аргинин из таких аминокислот, как цитруллин и орнитин. Однако произвести данную аминокислоту в достаточном количество наше тело не в состоянии, поэтому ее нужно получать из пищевых источников или пищевых добавок.

Наиболее богаты аргинином мясо, морепродукты, молочные продукты, большинство орехов и злаков. Если же вы решили обогатить свой рацион аргининовыми добавками, то в магазинах спортпита можно найти не только чистый L-аргинин, но и аргинин альфа-кетоглютарат (AAKG), а также L-аргинина гидрохлорид.

Польза аргинина для бодибилдера

arginin-bodu2

Для бодибилдера интерес представляют следующие эффекты аргинина:

  • производство организмом оксида азота (NO) и, соответственно, повышение пампа;
  • стимуляция синтеза гормона роста;
  • ускорение восстановления после тренировок.

Аргинин и оксид азота

arginin-bodu3

Поскольку аргинин является веществом, необходимым для производства нашим организмом оксида азота, медиатора, обладающего сосудорасширяющим действием, то логично было бы предположить, что аргининовые добавки способны повысить приток крови в работающие мышцы и обеспечить более сильный памп.

Но помимо обещаний компаний-производителей спортпита и заверений бодибилдеров, есть ли научные доказательства того, что аргинин в форме пищевой добавки может способствовать повышению эффекта накачки? Ведь у бодибилдеров, использующих спортивную фармакологию, повышение пампа может происходить благодаря воздействию совсем иных веществ. Да и компании спортивного питания зачастую обещают слишком много.

Так что же нам говорит наука? А говорит она то, что хотя аргинин исполняет важную роль в организме, не существует никаких научных доказательств того, что прием аргининовых добавок действительно стимулирует синтез оксида азота у людей с нормальным состоянием здоровья. И вот почему.

Для производства NO необходим фермент под названием эндотелиальная синтаза оксида азота (ЭСОА) и аргинин. Так вот, в организме здорового человека количество аргинина в крови превышает количество ЭСОА. Другими словами, количество аргинина не является фактором, ограничивающим синтез оксида азота. Дополнительный прием 5 или даже 10 граммов аргинина в форме пищевой добавки не окажет никакого эффекта на производство NO.

Аргинин и гормон роста

arginin-bodu4

Одно из исследований показало, что 1500 мг L-аргинина в сочетании с 1500 мг L-лизина способны повысить уровень гормона роста, но только при определенных условиях.

В данном эксперименте 16 мужчин случайным образом были поделены на четыре группы. Группа А принимала плацебо (витамин С) перед силовой тренировкой. Группа В принимала аргинин и лизин незамедлительно после тренинга. Участники группы С также принимали аргинин и лизин, но не тренировались. Ну а в группе D принимали плацебо и также воздерживались от физической активности.

В группах А, В и D изменений в концентрации гормона роста замечено не было. А вот у испытуемых из группы С, которые принимали аргинин и лизин, но не тренировались, концентрация гормона роста значительно повысилась через один час после приема аминокислот.

Также учеными было проведено исследование, в котором проверялось воздействие аргинина на секрецию гормона роста во время ночного сна.

Пять здоровых испытуемых в возрасте 20-35 лет в течение 7 дней принимали аргинина аспартат (смесь 1 к 1 аргинина и аспартата) в дозировке 250 мг на каждый из кг массы тела. Так вот, концентрация гормона роста в фазе медленного сна повышалась у них на 60%. Более низкая дозировка (100 мг на каждый из кг веса тела) не дала подобного результата.

Аргинин и восстановление

arginin-bodu5

В двойном слепом исследовании, которое было проведено еще в 1989 году, принимали участие 22 взрослых мужчины. В течение 5 недель они занимались силовым тренингом по программе с прогрессивным повышением интенсивности.

Половина участников принимала 2 гр L-аргинина и 1 гр L-орнитина, другая половина принимала плацебо. Те испытуемые, что принимали аргинин и орнитин, в большей степени увеличили свою мышечную массу и силу. Кроме того, в их моче было обнаружено меньше гидроксипролина (присутствие данной аминокислоты в моче является маркером катаболизма).

Ученые предположили, что низкий уровень гидроксипролина в моче свидетельствует о том, что аргинин и орнитин помогают восстанавливаться в условиях хронического стресса, снижая разрушение тканей.

Дозировка и побочные эффекты аргинина

arginin-bodu6

Аргинин — это всего-навсего аминокислота, которая содержится как в наших телах, так и в пище, которую мы кушаем. Следовательно, это вполне безопасное вещество. Избыток аргинина выводится из организма и сообщения о побочных эффектах крайне редки.

В 2007 году было установлено, что человек с массой тела 70 кг может прекрасно переносить дозировку в 20 гр аргинина в день.

Однако в некоторых случаях, при превышении дозировки в 15 г в сутки, возможно сильное понижение артериального давления, слабость, тошнота, диарея, воспаление поджелудочной железы, рецидив вируса Герпеса 1 и 2 типа.

Приведенные выше исследования наглядно показывают, что принимать аргинин в мега-дозах совсем ни к чему. В данном случае, больше – совсем не значит лучше. Поэтому начинать следует с 1-3 г и по мере надобности повышать дозировку, внимательно наблюдая при этом за индивидуальной реакцией своего организма.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code